الترمس : فوائد الترمس وكيفية عمله في المنزل

الترمس

الترمس هو نبات عشبي ويُعتبر من البقوليات؛ ويتميز بحباته الصفراء وهو ذو شعبية كبيرة في منطقة البحر المتوسط وبعض المناطق في أمريكا اللاتينية؛ وموطنه الأصلي غرب آسيا (تركيا وفلسطين) وكذلك في جنوب أوروبا (اليونان وقبرص) وهو مفيد جداً وسوف نذكر فوائد الترمس وكيفية عمله في المنزل.

ويُعتبر الترمس هو أحد أشهر المسليات بعد اللب والفول السوداني، وهو يُعد من الوجبات الخفيفة الغنية بالبروتينات والمعادن والأحماض الأمينية والألياف، ويأتي من نبتة الترمس وينقسم إلي ترمس مُر وهو موجود منذ القِدم وترمس حلو وقد تواجد في السنوات الأخيرة والفرق بينهما هي مادة الألكلويد فهذه المادة توجد أكثر في الترمس المُر؛ وهي التي تعطيه المرارة المعروفة.

وسوف نتحدث خلال الاسطر القادمة عن فوائد الترمس العديدة والتي نذكر منها الآتي:

فوائد الترمس وكيفية عمله:

  • يُحافظ علي صحة القلب والشرايين؛ وكذلك الأوعية الدموية.
  • يدعم ويرفع من كفاءة الجهاز المناعي.
  • يُساعد علي إنتاج خلايا جديدة؛ ويصلح أنسجة الجسم.
  • يُساعد في الحمية الغذائية؛ فهو ملئ بالألياف ويملأ المعدة؛ ويساعد علي الشبع.
  • يُساعد علي امتصاص الفيتامينات.
  • مُفيد جداً للجهاز الهضمي لما به من ألياف؛ ويُساعد في حل مشكلة الإمساك وكذلك مفيد للقولون والمعدة.
  • مثالي جداً لمرضي ضغط الدم المرتفع ولكن يجب تناوله بدون ملح.
  • يُساعد في زيادة كمية الهيموجلوبين في الدم؛ فهو مثالي لمرضي فقر الدم.
  • يُنظم سكر الدم؛ وكذلك يُنظم مستوي الانسولين في الجسم فهو من الأغذية المُفيدة جداً لمرضي السكري.
  • يعمل علي طرد الديدان والطفيليات من الجسم.
  • الترمس المطحون بوضعه علي البشرة ممزوجا بالماء يُنقي البشرة من الحبوب والكلف والنمش.

أما عن كيفية عمل الترمس بسهولة في المنزل فيجب عليك اتباع هذه الخطوات:

طريقة عمل الترمس:

  1. يتم نقع نصف كيلو من الترمس بعد غسله جيداً في ماء لمدة 6 ساعات.
  2. ثم يتم وضعه علي النار حتي الغليان لمدة خمس دقائق ليس أكثر.
  3. ويتم تغيير ماء السلق ووضع ماء آخر؛ ويتم تغيير الماء عليه ثلاث مرات في اليوم حوالي خمسة أيام حتي تزول المرارة منه.
  4. وبعد زوال مرارته نضع ملعقتان من ملح الطعام ونتركه يوماً كاملاً؛ وبعد ذلك يتم وضعه في الثلاجة ونأخذ منه علي قدر الحاجة.
وهكذا نكون تحدثنا عن فوائد الترمس وكيفية عمله في المنزل وسوف ننتقل إلي أضراره:

فعلى الرغم من مذاق الترمس اللذيذ وقيمته الغذائية العالية، ولكن ينصح الأطباء باستهلاكه بكميات مُعتدلة، لأن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى الإصابة ببعض الأضرار سنذكر بعضها لكم:

اضرار الترمس:

  • الحساسية، فقد يتسبب الترمس في الإصابة بحساسية تتراوح بين بسيطة وشديدة، وتظهر هذه الحساسية خاصةً عند الأشخاص الذين يُعانون من حساسية البقول.
  • ارتفاع ضغط الدم، يعتاد بعض الأشخاص إضافة كمية كبيرة من الملح عند تحضير الترمس، مما يُكسبه نسبة عالية من الصوديوم، الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم بصورة حادة؛ واحتباس السوائل بالجسم.
  • امراض الكلي فقد يُسبب امراض الكلي بسبب كمية الصوديوم التي فيه بسبب اضافة الكثير من الملح.
واستهلاك الترمس بصورة يومية، ولمدة أسبوعين، يؤدي إلى الإصابة بأضرار تصل إلى حد التعرض للوفاة، لاحتوائه على مركبات سامة تُدعى "قلويدات الكينوليزيدين" تتسبب في:
  • عدم وضوح الرؤية.
  • الشعور بالضعف العام.
  • زيادة إفراز اللعاب.
  • حدوث مشاكل البلع.
  • الإصابة بالإمساك.
  • الإضرار بصحة القلب.
  • التسمم.
  • الشلل.

وهناك بعض الفئات الممنوعة من تناول الترمس لأنه قد يُضر بهم:

فئات ممنوعة من تناول الترمس:

  • الحوامل.
  • المرضعات.
  • الأطفال.
  • مرضى حساسية البقوليات.
  • مرضى الضغط.
وبهذا نكون قد قُمنا بطرح مقالنا حول فوائد الترمس وكيفية عمله، شاركنا في تعليق، كيف تحب أن يكون طعم الترمس؟
أحمد صالح

مدون مصري .. أوفر لك معلومات حول التدوين و HTML و CSS و JS ونصائح وحيل وأدوات وقوالب بلوجر لإعداد موقعك وغير ذلك الكثير.

إرسال تعليق

أحدث أقدم